Срок службы каркасного дома в России

Срок службы каркасного дома в России
Срок службы каркасного дома в России

Автор: Упоров Д.С.

Инженер-строитель, конструктор, проектировщик

Данный вопрос не теряет актуальности с течением времени. И это очевидно. При выборе Заказчиком каркасного дома для постоянного проживания, его интересует прогнозируемый срок службы, применимо к России. Если Вы уже читали статьи на эту тему в интернете, то понимаете, что один и тот же текст перефразирован и предоставлен к освещению. Информация достаточно размыта и противоречива. Ну это на мой, сугубо личный взгляд. Известно, что потенциал службы древесины в нормальных условиях – 100 лет и более. Это относится и к российскому климату. Соответственно, если этот потенциал не снижать, то таким же сроком службы будет обладать и силовой каркас дома.

К сожалению, большинство современных каркасных домов, в том числе и для постоянного проживания, не обладают таким сроком эксплуатации, он ограничивается 5-10 лет, после чего дом становится аварийным. Это происходит потому, что при разработке и строительстве таких жилых домов нарушаются технологии и тем самым снижается срок службы древесины, утеплителя и других важных составляющих. Цель – удешевление конечного продукта.

Обычный потребитель даже не догадывается о таком подходе. Чтобы выявить это, необходимо быть специалистом и разбираться в конструировании, понимать из чего состоят узлы каркасного дома, и что в них может повлиять на срок службы и насколько значительно.

Срок службы каркасного дома в России, выполненного по технологии ДПК составляет – 100 лет и более. Мы даем Гарантию на сохранность каркаса дома – 25 лет

Долгое время, являясь инженером конструктором, проектировщиком и строителем частного домостроения, я сформировал собственное представления о деревянных каркасах. Поэтому поделюсь им с вами.

Мое знакомство с каркасными домами началось в далеком 2001 году. Тогда я с командой плотников производил снос целого района каркасных бараков в Енисейском районе Красноярского края. Эти двухэтажные каркасные дома простояли с 1925 – 1930г.

Главное, что я хочу подчеркнуть – это сохранность силового каркаса на 80%. Он сгнил в тех местах, где были узловые соединения. В то время это были скобы и скрутки из проволоки или костыли из профильного металла. Как раз по этой причине он качался от ветра. Из-за деформации нарушились примыкания перекрытий, герметичность утепления и т.д.

Вывод я сделал еще тогда. Металл в необработанном состоянии негативно влияет на дерево. Ускоряет процесс гниения древесины и в результате узлы скрепления каркасного дома теряют прочность.

Сегодня услуга строительства каркасных домов представлена на рыке в огромном количестве вариаций. У каждого строителя собственная интерпретация о качественном каркасе. Есть масса мнений и толкований СНиП. Большинство руководителей строительных компаний никогда не принимали участие в строительстве, не говоря уже о проектировании или конструировании. Я в своей жизни не встретил не одного директора, который может продекларировать знание в области расчетов нагрузок. А их было ох как не мало.

Пожелания клиентов - во главе угла

Пожелания клиентов к каркасным домам стали совершенно иными чем 10-20 лет назад. Темпы строительства с того времени также очень изменились. Но менталитет желающих построить себе каркасный дом в подавляющем большинстве случаев остаются прежними.

В сознании людей каркасник ассоциируется с сараем, обладающим небольшим сроком службы, в лучшем случае – 20 лет.

Мы часто слышим от людей, находящихся в процессе выбора – мы хотим большой каркасный дом, с огромной гостиной, вторым светом, большими окнами как у соседей, без качелей люстры и прыгающей посуды, шумогермитичный, лестница чтобы прочная была не шаталась… И не дорогой, потому что это же каркас – сарай…

Процесс выбора, как правило, следующий. Запрос цен у нескольких компаний, анализ, и покупка дома по привлекательной цене.

Как конструктор, с полной уверенностью заявляю Вам, что такие дома не разрабатывает конструктор. Почему? Потому что конструктор не хочет сидеть в тюрьме!  А если и есть документация, то на ней нет честной фамилии конструктора. Максимум что там может быть – это указан проектировщик. Не моральной не материальной ответственности он не несет.

Голосуя кошельком, потребитель сам определяет срок службы своего каркасного дома

Вопрос: сколько простоит такой каркасный дом?

Выигрывает тендер на строительство тот, кто как можно лучше завуалировал предложение, чтобы упустить детали и в результате построить дом так чтобы его хватило на 3-5 лет безаварийной эксплуатации. Потом закончится гарантия.

Такой подход к строительству диктует сам потребитель! Он хочет результат – картинку, которую нарисовал. Низкий уровень грамотности Заказчика подстегивает недобросовестного исполнителя. Результат очевиден – срок службы дома значительно снижен. Притом, не пропорционально снижению его стоимости.

Не все, но огромное количество каркасных домов строится по такому принципу. Шум в интернете о таких домах не останавливается. Но желающих приобрести дом по сниженной цене очень много. Горе строители знают об этом.

На самом деле, конструкция каркасного дома достаточно сложна если речь идет о доме 150-200 и более квадратов. Даже строитель со стажем не всегда возьмется строить такой дом без проектной документации должного уровня.  

Но и документация не дает гарантий. Каркасный дом насыщен множеством разных по назначению материалов, которые так же подразделяются на десятки аналогичных. Много раз, при экспертизе, я выявлял подмену утеплителей и мембран, биозащиты и крепежа.

Отвечая на вопрос – потенциальный срок службы каркасного дома в России, как и в любой другой стране 50-75 лет, по технологии ДПК – 100 лет.

Сколько же живет современный каркасный дом – очень мало, в среднем 25 -30 лет.

Срок службы каркасного дома зависит от того, насколько правильно Вы сами будите вести переговоры с компанией застройщиком

Если Вы дочитали мою статью до конца, то я открою небольшой, но важный момент – нельзя покупать дом, который видите на картинке. Просто заключать договор на строительство дома, который Вам понравился, нельзя не в коем случае. Есть определенный порядок, который важно соблюдать.

Только при такой схеме покупки дома Вы максимально минимизируете риски. Сделайте перерывы между пунктами 2-3 дня и у Вас все получится. Срок службы Вашего каркасного дома будет долгим, а проживание в нем – комфортным.

Поделиться:

Другие статьи

Публичный онлайн канал

Более 1000 подписчиков в том числе

наши уважаемые клиенты;

Нажмите на QR код или сканируйте его

и мы ответим на Ваш вопрос прямо сейчас;

Портфолио наших строительных работ;

Проекты, фотографии, комментарии

и много полезной информации

Обратная связь

X
Получите новогоднее предложение!

Акция! Только до 27 января 2024 года! При заключении договора на строительство дома от 7 млн. кухня под ключ с техникой в подарок! Совместный проект с фабрикой кухонь "Стильные кухни"

Корпуса и фасады ЛСДП 18мм EGGER (Австрия), столешница плита HPL 39мм EGGER (Австрия). Немецкая фурнитура.

Нажимая эту кнопку, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности